Formation en hygiène alimentaire à Lyon

Organisme de formation > Hygiène alimentaire

Notre offre de formation ou stage en Hygiène Alimentaire adaptée à la restauration commerciale

La formation ou le stage en Hygiène alimentaire adaptée à la restauration commerciale :
14 heures / 2 jours / à partir de 199 €

La formation ou le stage en Hygiène alimentaire adaptée à la restauration commerciale :
14 heures / 2 jours / à partir de 199 €
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Permis d'Exploitation des loueurs de Chambres d'Hôtes - Tables d'hôtes
/ Hygiène Alimentaire (présentiel ou e-learning)
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Déclaration Direccte Enregistrement Organisme de Formation
Agrément du Ministère de l'Intérieur
Enregistrement DRAAF Rhône-Alpes
Flyer


Quels établissements sont concernés ?

A partir du 1er octobre 2012, les responsables d’établissements de restauration commerciale devront avoir dans leur effectif au moins une personne justifiant d’une formation en matière d’hygiène alimentaire.

Les établissements de restauration commerciale suivants :
Restauration traditionnelle; 
Cafétérias et libres-services; 
Restauration de type rapide; 

Quel est le contexte réglementaire ?

C’est l’article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime qui rend la formation à l’hygiène alimentaire obligatoire et c’est le décret 2011-731 du 24 juin 2011 qui met en œuvre cette obligation de formation.

Voir aussi la Note de Service DGAL du 30-01-2012 (format pdf - 55.5 ko - 26/01/2016) Note de Service; DGAL, relative à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale;
voir : Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt de la région Auvergne-Rhône-Alpes 

Voir aussi la DGER/SDPFE/2016-547 du 6/07/2016 (format pdf - 123.6 ko - 08/09/2016) Conditions de mise en œuvre de l’action de formation relative à l’hygiène alimentaire des établissements de restauration commerciale

Le référentiel qui définit les modalités et le contenu de la formation en hygiène alimentaire est établi dans l’arrêté du 5 octobre 2011.

Les personnels de la restauration commerciale, détenteurs de l’un des diplômes ou titres à finalité professionnelle de niveau V et supérieurs figurant sur la liste ci-dessous, arrêtée par le ministère de l’agriculture, et les personnes pouvant justifier d’une expérience professionnelle d’au moins trois ans au sein d’une entreprise du secteur alimentaire comme gestionnaire ou exploitant, sont réputés satisfaire à la condition requise de qualification en hygiène alimentaire.

Les personnels ne détenant pas l’un de ces diplômes ou l’expérience professionnelle précitée doivent suivre la formation spécifique en hygiène alimentaire.

Quel est l’objectif de cette formation ?

Cette formation doit permettre aux salariés concernés d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation et satisfaisantes pour la clientèle. La formation est adaptée à l’activité du restaurant. 

La formation est assurée par des organismes déclarés et enregistrés auprès de la direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF). 

Décret 2011-731 du 24/06/2011, Art.233-4 du code rural et de la pêche "Sont tenus, conformément à l'article L. 233-4 d'avoir dans leur effectif au moins une personne pouvant justifier d'une formation en matière d'hygiène alimentaire adaptée à leur activité les établissements de restauration commerciale."

Arrêté du 05/10/2011 du Ministère de l'Agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité "La durée de la formation adaptée à la restauration commerciale est de quatorze heures."  

Formation ou stage en Hygiène Alimentaire adaptée à la restauration commerciale - 14 heures - 2 jours
Prix : 199€
à partir de 199 € Net La Formation ou stage obligatoire en Hygiène Alimentaire adaptée à la restauration commerciale depuis le 1er Octobre 2012.
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